L'originalité et la démarche novatrice de Dominique Andiran sont un bonheur pour l'amateur. Les cuvées de cette propriété se démarquent clairement de tout ce que l'on peut trouver en Côtes de Gascogne, et en France en général tant dans les pratiques culturales, dans la taille réduite du domaine ou dans la maitrise de l'oxydation. Dominique Andiran s'affranchit de tout et ne s'interdit rien. Il utilise ainsi au mieux les cépages autochtones de son vignoble de Montréal-sur-Gers, conduit en agriculture biologique. C'est également dans les approches d'élevage que la créativité de cet autodidacte s'exprime : exposition à la lumière, sous voile... Ses vins proposent une expression originale, parfois déroutante, mais toujours aboutie. On notera une réelle affection pour les vins de type oxydatif, qu'il maîtrise parfaitement. Sa gamme séduit les amateurs comme les novices par sa pureté et sa profondeur.

Les vins : vins d’auteur ou vins artistiques : ceux du domaine Dominique Andiran ont des goûts, des parfums et une énergie qui animent. Il faut aimer l’oxydatif, dont le vigneron s’est fait une spécialité, mais jamais on ne s’ennuie avec ces vins de l’oubli. Andiran lui-même aime les laisser des mois sans intervention pour finir leur sucre ; les accompagnants simplement, dans sa cave, sous les arcades de la bastide de Montréals-sur-Gers.