On aborde Fontbonau par la petite route sinueuse du Prieuré, perdue quelque part en Drôme provençale, près du village de Montbrison-sur-Lez. De part et d'autre, vignes de grenaches cinquantenaires, garrigue, oliviers, champs de lavandes, petits bois de chênes truffiers et de pins, collines et vallons offrent des paysages tout en courbe, paisiblement étendus au pied du massif de la Lance. A quelques 350 mètres d’altitude, gorgée de soleil et balayée par les vents frais des chaînons préalpins, la nature entoure le lieu-dit Fontbonau en un site totalement préservé et sauvage, un trésor intact...
Là, deux amis d'enfance, Frédéric Engerer et Jérôme Malet, décident en 2008 de créer le domaine de Fontbonau et d’y produire le vin qu'ils imaginent au plus proche de la nature exceptionnelle qui l'accueille, le vin du renouveau de la partie septentrionale des Côtes du Rhône Sud. Dès leur première cuvée, ils cultivent et vinifient selon les normes de l'agriculture biologique, voire nature, produisant des vins sans souffre, ni intrants extérieurs, selon une intervention de l'homme au plus juste, dans le plus grand respect de la terre et de ses traditions. Depuis Bertrand Degat jeune passionné a intégré l’équipe en prenant la direction technique du domaine.
Le souhait de Jérôme et de Frédéric est de créer un écosystème naturel dans l'esprit durable et protecteur d'une agriculture régénératrice, remettant la biodiversité au coeur du domaine, par la diversification des cultures et des plantations, le broyage des sarments, la présence des moutons, des abeilles et coccinelles...
Tout ce travail minutieux conjugué à un terroir solaire implique inévitablement des petits rendements de 25 hectolitres par hectare en moyenne.... L'élaboration des vins de Fontbonau nécessite un travail artisanal, entièrement à la main, si près du fruit qu'il s'apparente à un véritable ouvrage sur-mesure.